Новости

Детское время

11 мая 2019
Детское время
Руководитель администрации Боровского района посетил ермолинские дошкольные учреждения «Основная задача таких поездок - понять проблемные точки, определить, какие вопросы требуют срочного решения, сформировать планы на ближайшую перспективу»,- рассказал Николай КАЛИНИЧЕВ.

К дошколятам с душой

Вместе со своим заместителем по социальной политике Алексеем ГЕРАСЬКИНЫМ он побывал в каждой группе в детских садиках, осмотрел медицинские, логопедические кабинеты, пищеблоки, прачечные и котельные.
Раньше в дошкольном образовательном учреждении №15 «Звездочка», куда пришли гости из районной администрации,  находился «Дом ребёнка». Заведующая Надежда ПРОНИНА работала здесь сначала воспитателем, а потом – методистом. Здание возвели в далёком 1937-м году. А садик открыли в 2007-м. В учреждении – шесть групп, порядка 130 детей. 
«В коллективе очень доверительные отношения, и мы этим гордимся», - рассказала Надежда Петровна.
Каждый год сад поддерживают в рабочем состоянии, делают косметические ремонты. 
Благодаря помощи районной администрации, в прошлом году во всех группах заменили пластиковые окна. Долгое время головной болью руководства оставались пристроенные к группам деревянные «веранды», которые, по факту, являются полноценными помещениями. В них ребята проводят немалую часть досуга, играют и занимаются с педагогами. По словам заведующей, проблему уже решили, обшив постройки гипсокартоном, заменив старый линолеум на современный материал.
Рассказали гостями и еще об одном остром вопросе: из-за обледенения в этом году крыша дала небольшие протечки. Но её хотят восстановить. Уже проведен аукцион и найден подрядчик. 
«Конечно, нетиповая архитектура сада приносит некоторые неудобства. Но мы справляемся. Самое главное для нас – высокая оценка работы наших воспитателей родителями», - говорит Надежда ПРОНИНА.
Действительно, у «Звёздочки», как сообщили педагоги, есть не только проблемы, но и свои достижения. Сегодня этот детский сад является опорным по обучению методике театрализованной деятельности. Это значит, что в учреждение приезжают воспитатели из садиков Калужской области, чтобы перенять опыт в творческом направлении. Впрочем, и в других наработках воспитатели преуспели. С 2007 года они делятся с коллегами своими ноу-хау в области физкультурно-оздоровительной направленности, пожарной и общей безопасности.

Креатив по-ермолински

Структурное подразделение «Звёздочки» - детский сад «Лебёдушка» – возвели в 80-х годах. Видно, что здесь тоже относятся к работе ответственно. На прогулке с ребятами занимается логопед. Одно крыло отдано музыкальной школе. Не так давно поставили новый забор по периметру, в группы купили мебель, провели ремонтные работы.
Как рассказали сотрудники «Лебёдушки», раньше в спальнях детсада в холодное время года из-за проблем на котельной снижалась температура. Поэтому здесь установили современные теплоконвекторы. 
Впрочем, Николай Александрович отметил, что условия для детей в учреждении сегодня не хуже, чем в некоторых заграничных садиках: например, во Франции детская спальня может представлять собой крошечное помещение с матрасиками, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга. 
Специалисты за свое учреждение болеют душой. Сами смастерили импровизированную избу с печкой, лаптями. В уютной комнате проводят родительские собрания и занятия с детьми. А в другом помещении детям будут рассказывать о безопасности дорожного движения. За лето его планируют отремонтировать и обустроить.
В ходе визита Николай КАЛИНИЧЕВ осмотрел и прилегающие к детским садам территории, прошёл по площадкам, где гуляет ребятня. 
«Сейчас мальчишки и девчонки часто берут на улицу самокаты и велосипеды. Необходимо создать все условия для удобного катания», - заметил он.
«Мы были бы очень рады яркой, разноцветной тротуарной плитке», - отметили педагоги.
Но особенно впечатлила главу районной администрации креативность сотрудников детского сада «Алёнушка». Надо сказать, что здание этого дошкольного учреждения было построено еще в 1963-м году. В 1995-м его передали начальной школе, а к 2011-му оно пришло в упадок. Инженерные системы не функционировали. Однако из типового строения советских времён удалось сделать красивый яркий детсад. На первом этаже смонтировали теплые полы: в спальнях и музыкальном зале. Благодаря современным дверям, окнам, качественному утеплителю и облицовке панелями, здание детского дошкольного учреждения стало энергоэффективным. В каждой группе разрабатывали свой дизайн оформления. Например, вместо бирочек на шкафчиках нарисовали индивидуальные яркие картинки. 
«Я нигде не видел такой красоты», - оценил совместное творчество детей и педагогов Николай Александрович.
Подводя итоги поездки, он рассказал, что планируется обновить техническую базу во всех детских садах и школах муниципалитета.
«В ближайшее время необходимо сделать всё для того, чтобы нам не было стыдно за наши образовательные учреждения, - подчеркнул руководитель районной администрации. – Мы проделали большую работу, но пока далеки от того, чтобы считать их современными. Попадая в них, ребята должны чувствовать, что они находятся не в прошлом, а в будущем».
В ближайшее время специалисты составят сметы на проведение капитальных ремонтов.
Так, по словам заместителя главы районной администрации Алексея ГЕРАСЬКИНА, уже известно, что требуется 43 миллиона рублей на замену окон, а 15 миллионов из этой суммы выделят уже в этом году. План будет создан на ближайшие пять лет.


Возврат к списку

Опросы

Какие государственные услуги в электронном виде вам интересны? 











Погода


Ветер: ,  м/сек.
Давление:  мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход: