Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ермолино— городское поселение, расположенное на реке Протва (приток Оки), в 7 км от железнодорожной станции Балабаново (на линии Москва — Брянск) и в 13 км от районного центра — города Боровска.

В северо-восточной части Калужской области Ермолино граничит с сельскими поселениями село Совхоз Боровский, деревня Совьяки и городскими поселениями город Боровск и город Балабаново. Площадь муниципального образования 7,7 кв.км.

Численность населения города 10 179 тыс. человек.

Удобное географическое положение города определяет связь с соседними городскими поселениями, которая осуществляется федеральной трассой А108 Московское большое кольцо и а/д Ермолино - Боровск – Верея, тем самым предопределяя его значительный удельный вес в промышленном потенциале района и области.

Ведущее место в экономике города занимают деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность.

В границах города Ермолино находятся земли различных категорий: населенного пункта, сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, водного фонда. Земли сельскохозяйственного назначения, а именно сельскохозяйственные угодья и пашня занимают около 6 % (52 га) всей территории.

Краткая историческая справка

В инвентаризационной ведомости прихода Ворсино, приписанного к Архангельскому собору Московского Кремля, указано, что в приход входили деревни Курьяново, Инютино и Ермаково (Ермолино) Боровского уезда.

Сохранилась выписка из жалованной ободной грамоты царя Бориса Годунова, данной Архангельскому собору 20 июня 1601 г. В выписке указано, что эти населенные пункты пожаловал Архангельскому собору князь Дмитрий Шемяка «по деду» Дмитрию Донскому (9а СЭИ, т.3 № 51.с.77-78). Эта отсылка уводит к временам Дмитрия Шемяки и Дмитрию Донскому, которому принадлежал Суходол, который занимал территорию на левом берегу р. Протва от Боровска и Балабаново до Нары.

Князь Дмитрий Шемяка возглавил феодальную оппозицию великому князю Василию II. После поражения Дмитрия Шемяки в феодальной войне 1453 г., все его земли были отняты Василием II, грамоты на эти земли переутвердили в пользу церкви.

Рядом с вотчиной Архангельского собора располагались земли Пафнутьева монастыря, основанного в 1444 г. и ставшего одним из богатых монастырей Русского государства. Земли, принадлежавшие монастырю, находились в 16 уездах. Во времена Дмитрия Шемяки монастырь получил и село Русиново (в настоящее время это одна из улиц г. Ермолино, здесь реставрируется храм Николая Чудотворцы, возведенный в 1830 году в честь победы русских войск над Наполеоном). 

Богатый зверем и пернатой дичью ермолинский «кошель» привлекал Ивана Грозного и Бориса Годунова. Со временем богатство лесов оскудело, а население, которое занималось земледелием, приумножилось. Сеяли рожь, овес, но предпочтение отдавали конопле и льну, из которых вырабатывали холст и веревку, в том числе и на продажу. Большое количество холста закупали боровские монастыри.

Крутой поворот в развитии деревень и поселений начался с 1719 года и связан он с именем Петра I, его политикой укрепления экономической и военной мощи Российского государства. Предприимчивым людям царь Петр I выдавал грамоты на открытие заводов и фабрик. Боровчане - братья Капырины задумали построить «рудочно-железоделательный» завод в овраге близ деревни Ермолино. Через десять лет «литейка» выдавала до 2 тысяч пудов чугуна. Уголь выжигался на месте, а руда доставлялась сплавом из Можайского уезда, чугун вывозили баржами по реке.

После отмены крепостного права купец Молчанов построил в Ермолино небольшую мануфактуру и наладил производство оберточной бумаги. Во второй половине 18 века в Ермолино и другим населенным пунктам Боровского уезда значительное развитие получил ткацкий промысел. Ткачи-кустари занимались выделкой платков бумажных и шерстяных, шалей, фартуков и полотенец, одеял и даже ковров.

Самой крупной в Боровском уезде была Русиновская текстильная фабрика Александрова.

Бывший приказчик этой фабрики Федор Исаев, удачно женившись на дочке Павла Бухарина, хозяина Ермолинской раздаточной конторы, прибрал к рукам капитал тестя и вложил его в развитие нового производства, скупив за бесценок около речки несколько десятин земли. В 1880 году купец 2 гильдии Федор Семенович Исаев получил Патент на открытие Ермолинской мануфактуры, которая выпускает ткани и набивные платки. Продукция экспортируется на турецкий и иранский рынки и успешно конкурирует с английскими товарами.

Ермолинская фабрика, уже в то время выдвинулась в число крупнейших предприятий текстильной промышленности России и непосредственно влияла на развитие всего Ермолино и окрестных деревень Русиново, Инютино и др. Население окончательно порывает с земледелием и пополняет ряды рабочего класса. Ткачество для ермолинцев становится потомственным ремеслом. История фабрики - это история Ермолино – от Ермолинской текстильной мануфактуры, ткацкой фабрики «Крестьянка», Ермолинского производственного объединения, на котором трудились более трех тысяч человек до современного текстильного предприятия ОАО «Ермолино», от деревни и рабочего поселка до города Ермолино, в котором проживает около 10 тысяч жителей.


Герб

gerb_ermolino.png

Герб городского поселения «Город Ермолино» утверждён решением № 217 Городской Думы 26 декабря 1999 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера № 696.

Основой герба города Ермолино стало его географическое расположение на излучине реки Протвы, изображенной в гербе извилистой серебряной лентой.

Серебро в геральдике
Символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.

Голубой цвет в геральдике
Символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.

С небом неразрывно связан грузовой аэропорт «Ермолинские авиалинии», который аллегорически изображен летящей птицей-труженицей иволгой.

Птица со щитком, летящая вверх показывает устремленность Ермолино в будущее, не забывая истоки становления города, которое проходило вокруг прядильно-ткацкой фабрики, отображенной в щитке челноком.

Красный цвет
Символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты.

Золото
Символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

Зелёный цвет
Показывает природу, окружающую город, богатую полями, лесами, лугами, а также сельское хозяйство. Зелёный цвет также символ надежды, жизни и возрождения.

Помещение челнока в отдельный щиток символизирует особое значение ткацкого производства в истории Ермолино.

Герб Ермолино был разработан при содействии Союза геральдистов России.

Авторы герба

Идея
Константин Моченов (Химки), Сергей Исаев (Москва), Вадим Блаженков (г. Ермолино) 

Художник
Роберт Маланичев (Москва).


Органы власти

Председатель Городской Думы
Федотова Людмила Анатольевна

Глава администрации
Гуров Евгений Александрович

Контактная информация

г. Ермолино, ул. 1 Мая, д. 4

Городская Дума
Телефон: 8 (48438) 6-48-47

Администрация города
Телефон: 8 (48438) 6-48-47
Факс: 8 (48438) 6-48-40
Сайт: adminermolino.ru


Средства массовой информации

Газета «Уголок России»
Главный редактор: Татьяна Лукашенкова
Выпускающий редактор: Екатерина Лубинец
Адрес редакции: г. Ермолино, ул. 1 Мая, д. 4
Телефон: 8 (48438) 6-45-95


Культура

МУК «Дом культуры «Полет»
г. Ермолино, ул. 1 Мая, д. 3
Телефон: 8 (48438) 6-48-53, 6-47-65


Библиотеки

Ермолинская городская библиотека
г. Ермолино, ул. 1 Мая, д. 3
Телефон: 8 (48438) 6-48-53

Библиотека ОПХ «Ермолино»
ОПХ «Ермолино»

Русиновская библиотека
г. Ермолино, ул. Русиново, д. 234


Здравоохранение

Здравпункт
г. Ермолино, ул. Заречная, д. 1
Телефон: 8 (48438) 6-84-27 (регистратура)

Ермолинская городская больница
г. Ермолино, ул. Заречная, д. 1
Телефон: 8 (48438) 6-76-12 (скорая помощь)


Образование

МОУ «Средняя общеобразовательная школа г. Ермолино»
г. Ермолино, ул. Маркса, д. 1
Телефон: 8 (48438) 6-79-97, 6-78-97

МДОУ «Детский сад №15 «Звездочка»
г. Ермолино, ул. Ленина, д. 1
Телефон: 8 (48438) 6-48-11

МДОУ «Детский сад №17 «Березка»
г. Ермолино, ул. Русиново, д. 143
Телефон: 8 (48438) 6-42-87

МДОУ «Детский сад №18 «Алёнушка»
г. Ермолино, ул. Мичурина, д. 2а
Телефон: 8 (48438) 6-13-91


Социальные службы

Центр помощи семье и детям «Гармония»
г. Ермолино, ул. 1 Мая, д. 2
Телефон: 8 (48438) 6-55-68
Филиалы:
г. Ермолино, ул. Мичурина, д. 1а
Телефон: 8 (48438) 6-64-35
г. Ермолино, ул. Русиново, д. 236
Телефон: 8 (48438) 6-81-66

МУ «Дом интернат для одиноких граждан»
г. Ермолино, ул. Заречная, стр. 16
Телефон: 8 (48438) 6-55-87