Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Потребительский рынок

К сведению организаций и индивидуальных предпринимателей!

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016 г. №195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией» необходимо приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

Приложение

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016г. №195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией»

Поддержка предпринимателей – онлайн-кассы (информация)


Администрация муниципального образования муниципального района «Боровский район» в порядке реализации полномочий, предусмотренных действующим законодательством (Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон № 2300 от 07.12.1992 «О защите прав потребителей») проводит работу по созданию условий для обеспечения жителей услугами торговли, общественного питания, бытового обслуживания и защите прав и интересов потребителей.

На потребительском рынке муниципального образования муниципального района «Боровский район» осуществляют свою деятельность свыше 300 объектов розничной торговли и общественного питания, из них более 80-ти торговых точек расположены в сельской местности. В среднем на 1000 человек в районе приходится 746,4 кв. метра торговой площади. Торговля в городах организована, в основном, в стационарных торговых точках. Размещение торговых точек в центре города Боровска осуществляется при согласовании с Дирекцией по охране памятников и земель историко-культурного назначения Калужской области, так как город Боровск входит в число исторических городов России. Действия администрации направлены на сохранение ансамбля торговых рядов и их реконструкцию.

В 2017 году на территории муниципального образования муниципального района «Боровский район» открыты 19 стационарных торговых точек общей площадью 6041,4 кв.м., в том числе 7 сетевых магазинов.

На территории муниципального образования осуществляют свою деятельность 68 предприятий общественного питания на 4084 посадочных места. Более 60% от общего количества предприятий общественного питания приходится на предприятия общедоступной сети (кафе, бары, столовые). Уровень обеспеченности жителей района посадочными местами на предприятиях общественного питания общедоступной сети составляет 133% (37 посадочных мест на 1000 жителей).

В 2017 году на территории Боровского района открылись 2 предприятия общественного питания на 65 посадочных мест. При открытии нового предприятия большое внимание уделяется оформлению и дизайну залов обслуживания потребителей, благоустройству прилегающих территорий.

Предприятиями общественного питания постоянно расширяется спектр предоставляемых услуг, в частности, практикуется прием заказов по телефонам с доставкой блюд на дом и рабочие места; обслуживание торжеств, свадеб, юбилеев и других праздничных мероприятий, а также проведение культурно-развлекательных программ.

Рынок бытовых услуг населению является существенной частью потребительского рынка и характеризуется действием общих для потребительского сектора экономики тенденций – ростом покупательской способности граждан. Большое значение для населения района имеет не только объем, но и разнообразие оказываемых услуг.
Платные услуги населению, в том числе бытовые, оказывают более двухсот предприятий и индивидуальных предпринимателей. Важными и востребованными по-прежнему остаются парикмахерские услуги и услуги автотранспорта.

Сегодня все популярнее становится технология самообслуживания, что во многом обусловлено автоматизацией учета и товародвижения. Самообслуживание дает более полное удовлетворение покупательского спроса. На территории района 80 торговых предприятий работают по методу самообслуживания, что составляет 23,1% от общего количества торговых точек. 173 предприятия работают с применением безналичных систем расчетов с покупателями.

На территории Боровского района работает 31 торговое предприятие сетевых компаний: АО «Тандер» (магазины «Магнит»), ООО «Дикси Юг» (магазины «Дикси»), ООО «Агроторг» (магазины «Пятерочка»), ООО «АТАК» и другие.

Ежегодно в весенне-летний период организовывается торговля мороженым, прохладительными напитками и квасом в разлив (с применением одноразовой посуды). Также организовываются летние кафе при стационарных предприятиях.

В местах проведения массовых мероприятий постоянно организовывается торговое обслуживание населения.

На ярмарках городов создаются места пенсионерам для реализации сельскохозяйственной продукции с личных приусадебных хозяйств.
Для улучшения обслуживания сельского населения организована выездная торговля с автолавок.

Предприниматели Боровского района принимают активное участие в благотворительной акции «Полки добра», которую по инициативе Губернатора решили организовать на примере некоторых городов России и в Калужском регионе. «Полки добра» организованы в нескольких крупных торговых точках в городах Балабаново и Боровск. Благотворительные стеллажи в магазинах пустыми не остаются. Любой желающий может приобрести товар и положить его на «Полку добра» для нуждающихся малообеспеченных жителей района.